В докладе Deloitte приводятся доказательства того, что в ближайшее десятилетие на рынке сотовой связи пятого поколения будет доминировать Китай. Азиатский лидер активнее инвестирует, устанавливает больше 5G станций и задаёт недостижимый темп. У США есть шанс переломить ход борьбы за многомиллиардный рынок, но сделать это будет крайне сложно.
Эксперты консалтинговой компании Deloitte подсчитали, что с 2015 года Китай развернул 350 тысяч новых базовых станций, поддерживающих стандарт 5G, в то время как в США было построено менее 30 тысяч таких станций. Китаю помогает и тот факт, что 5G-оборудование там обходится на 35% дешевле, чем в США. Получается, чтобы начать работу в китайских масштабах, американцам придется потратить в 2,67 раза больше. При этом в Deloitte считают, что в ближайшем будущем траты на 5G в Китае будут только расти. Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, которые планируется вложить в развитие инфраструктуры.
В США на 10 000 жителей приходится 4,7 5G-станций по сравнению с 14,1 5G-станций в Китае. Серьёзный интерес представляет скорость, с которой Китай строит новые беспроводные станции для увеличения пропускной способности своей цифровой инфраструктуры. Авторы доклада делают вывод о том, что c 2015 года США вкладывали в беспроводную инфраструктуру на 810 млрд долл. в год меньше, чем Китай.
Города с 5G станут по-настоящему умными эта технология позволит всем датчикам и сенсорам эффективно, быстро и с малыми затратами обмениваться информацией. Экономический потенциал технологии огромен, подчёркивают эксперты. Deloitte предупреждает, что Китай и другие государства могут создать настоящее 5G-цунами, которое будет практически невозможно догнать. Нормотворческим органам, операторам и отраслям, которым больше всего угрожает опасность, следует сейчас перейти к оптимизации политик и процессов и сотрудничать с участниками экосистемы, чтобы помочь в создании эффективных решений для инвестиционных барьеров.
Закрыть