На фоне беспрецедентного санкционного давления и попыток дипломатической изоляции Россия диверсифицирует внешнеполитические векторы. Одновременно возникает необходимость в новых инструментах международного взаимодействия и продвижения своих интересов. Прошедший 15-18 июня с.г. форум поставил вопрос об альтернативных «треках» дипломатии.
Прогноз в большинстве случаев основан на трендах и опыте, следовательно при переходе точки бифуркации разработанные на его основании стратегические документы утрачивают актуальность. Следовательно, встает вопрос на основе каких механизмов следует вырабатывать управленческие решения во время кризиса и после него. Останется ли актуальной действующая глобальная повестка в новой реальности и каким будет образ будущего для России.
В настоящее время перед Россией стоит ряд вызовов, связанных с нарушением логистики экспортных поставок углеводородов, попыткой заместить российские поставки нефти и газа альтернативными поставками из других стран, ограничением зарубежного финансирования отрасли и участия международных компаний в проектах, запрет на поставку оборудования и технологий. Основные задачи, которые стоят и перед нефтегазовым сектором, и государством для обеспечения достойного выход отрасли на устойчивое развитие: стимулирование развития производств отечественного оборудования, причем инновационного, соответствующего передовым образцам мирового, а также современных технологий; диверсификация экспорта; поиск новых рынков сбыта, в том числе расширение снабжения внутреннего рынка; развитие глубокой переработки нефти; увеличение производства сжиженного природного газа. Проанализированы варианты кто может и сможет ли заменить Россию в поставках нефти и газа в Европу?
В статье рассмотрены острые экономические проблемы страны и обоснована необходимость ускорения социально-экономического развития; рассмотрены пути достижения национальных целей развития и показано, что национальные проекты являются важным, но далеко не единственным механизмом их достижения. Определена настоятельная потребность в формировании полноценной комплексной стратегии социально-экономического развития страны на перспективный период, с учетом имеющегося опыта разработки стратегических документов на федеральном и региональном уровне. Особое внимание уделено опыту стратегического планирования развития Санкт-Петербурга. Определена необходимость создания стимулов для развития бизнеса и формирования благоприятного инвестиционного климата. Определены методы активизации механизмов реализации национальных и региональных проектов и программ развития, включая конкретные методы достижения целей проведение постоянного мониторинга их достижения, использование методов регуляторной гильотины, тройной спирали и др.