Доклад об экономике России публикуется экономистами Группы Всемирного банка дважды в год, а текущий сороковой выпуск посвящён анализу экономической ситуации в России в 2018 году: основным тенденциям, драйверам роста, а также среднесрочным (до 2020 года) и долгосрочным (после 2020 года) перспективам российской экономики.
Стратегией определяются основные механизмы, способы и средства достижения стратегических целей и приоритетов устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности.
К Петербургскому международному экономическому форуму 2018 года, который проходил с 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге, рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило очередной, восьмой по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.
В настоящее время перед Россией стоит ряд вызовов, связанных с нарушением логистики экспортных поставок углеводородов, попыткой заместить российские поставки нефти и газа альтернативными поставками из других стран, ограничением зарубежного финансирования отрасли и участия международных компаний в проектах, запрет на поставку оборудования и технологий. Основные задачи, которые стоят и перед нефтегазовым сектором, и государством для обеспечения достойного выход отрасли на устойчивое развитие: стимулирование развития производств отечественного оборудования, причем инновационного, соответствующего передовым образцам мирового, а также современных технологий; диверсификация экспорта; поиск новых рынков сбыта, в том числе расширение снабжения внутреннего рынка; развитие глубокой переработки нефти; увеличение производства сжиженного природного газа. Проанализированы варианты кто может и сможет ли заменить Россию в поставках нефти и газа в Европу?