Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

Города в мире - в 2016 году

Исследования
1 сентября 2016

Наибольшее скопление крупных агломераций приходится на восточную часть Китая и на Индию, Юго-Восточную Азию догоняет Африка. По прогнозам, приводящимся в документе, основной прирост городского населения к 2030 году будет приходиться именно на два этих региона.

Интересно, что уже сейчас третий мир уверенно обгоняет развитые страны по числу городов, в которых проживает более 10 миллионов человек. Так Азия по этому показателю обгоняет Европу в 6 раз, а Северную Америку в 9 раз. Африка уже опередила Северную Америку, а Латинская Америка превосходит США и Канаду в 2,5 раза.

Из этих данных может сложиться впечатление, что развивающиеся страны активно догоняют развитые, однако это не совсем так. Тренд на крупные агломерации является во многом устаревшим, отражающим индустриальный тип развития. Именно по этой причине прогноз указывает на тот факт, что к 2030 году ни в Европе, ни в Северной Америке не ожидается увеличения числа крупных мегаполисов.

В предисловии рассматриваемого доклада, современный тип города определяется как населённый пункт, который состоит из трёх базовых территорий, имеющих чёткие границы: первая территория – это центр города (Сити), где сосредоточены административные здания и офисы; вторая часть – городская агломерация (спальные районы, которые на Западе чаще всего считаются трущобами для бедных); и зона метрополитена (пригороды). Третья часть не характерна для России и может быть не совсем понятна. Дело в том, что на Западе метро чаще всего продолжается вплоть до пригородов, то есть если бы мы перенесли планирование американских городов на Москву, то зоной метрополитена должна была бы стать вся Московская область. Эта часть является зоной субурбанизации, зелёным поясом, в котором часто проживает т. н. средний класс.

В развивающихся странах процессы субурбанизации идут с трудом – это связано с отсутствием в них среднего класса обеспеченных граждан, которые могли бы себе позволить качественное жильё в пригородах.

Если взглянуть на график распределения городов по регионам, то в глаза бросается не только большое число крупных мегаполисов в развивающихся странах, но и небольшое число городов, в которых проживает менее 500 миллионов человек. В то время как в Европе эта часть городов является наибольшей, а в Северной Америке одной из основных. При этом Азия и Африка по-прежнему остаются регионами, где сельским населением представлено более 50% жителей. Подобная ситуация показывает чрезвычайную разбалансированность в распределении населения – посреди сельских просторов как грибы растут огромные мегаполисы. Причём чем беднее регион, тем отчётливее проявлена эта тенденция. Подобное положение дел опять же указывает на плохое развитие среднего класса, который должен создавать средние и малые производства, концентрирующиеся в небольших городах, где стоимость аренды производственных площадей не так высока.

В этом плане наша страна, к сожалению, стремится именно в сторону Африки и Азии. Небольшие и средние города в нашей стране мельчают, в то время как мегаполисы растут.

                 

Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Статьи
10 февраля 2019
Представляем регионы: Москва

Москва — один из крупнейших деловых и финансовых центров мира. Глобальный мегаполис, который реализует масштабную программу развития городской инфраструктуры и предоставляет широкие возможности для инвесторов со всего мира.


Исследования
17 января 2020
Переосмысление управления в многополярном мире

В докладе, опубликованном Дохийским форумом в партнёрстве с Центром Стимсона, рассматриваются современные тенденции управления во всём мире.


Исследования
7 августа 2017
Процессы в миграционной сфере и перспективы евразийской интеграции: опыт регионов

Аналитический вестник № 19 (676) подготовлен к заседанию Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 20 июня 2017 года

Исследования
16 мая 2017
Беднее своих родителей? Стагнация доходов жителей развитых стран

Реальные доходы более чем двух третей домашних хозяйств в 25 развитых странах мира в 2005–2014 гг. либо остались на прежнем уровне, либо уменьшились. Если не противостоять этому феномену, его социально-экономические последствия могут оказаться разрушительными.