Инвестируй в Россию — инвестируй в регионы!
Вся аналитика

Цифровые дивиденды

Исследования
11 января 2016
Цифровые дивиденды
Дата выхода
11.01.2016
Авторы
Ким Джим Ён, Дайхманн Уве, Дипак Мишра
Открыть PDF

Мы переживаем величайшую информационно-коммуникационную революцию в истории человечества. Более 40 процентов населения планеты имеет доступ к интернету, и каждый день в сеть выходят новые пользователи. Среди беднейших 20 процентов домохозяйств мобильный телефон есть почти в каждых 7 из 10. Число беднейших домохозяйств, располагающих мобильным телефо-
ном, выше, чем имеющих доступ к туалету или чистой питьевой воде. 
Мы должны воспользоваться этими стремительными технологическими переменами, чтобы поднять благосостояние и упрочить социальную интеграцию в мире. Авторы настоящего Доклада установили, что воплотить в жизнь преобразовательный потенциал революции в сфере цифровых технологий мешают традиционные проблемы развития. 
Нынешнее расширение доступа к цифровым технологиям несет многим людям богатство выбора и бóльшие удобства. За счет усиления социальной интеграции, повышения эффективности и внедрения инноваций такой доступ открывает бедным и обездоленным слоям населения возможности, которых они прежде были лишены. 
Например, в Кении после внедрения цифровой платежной системы M-Pesa расценки на денежные переводы снизились почти на 90 процентов. Благодаря новым технологиям женщинам становится проще выходить на рынок труда – заниматься электронной торговлей в качестве предпринимателей, работой в интернете или в сфере аутсорсинга бизнес-процессов. В мире насчитывается 1 миллиард человек с ограниченными возможностями – 80 процентов из них проживают в развивающихся странах, – и благодаря текстовой, голосовой и видеосвязи они могут вести более продуктивную жизнь. А цифровые системы идентификации личности могут расширить доступ к государственным и частным услугам для тех 2,4 млрд человек, которые не имеют официальных документов, удостоверяющих личность, например, свидетельства о рождении. 
Это, конечно, большой прогресс, но многие его так и не ощутили, поскольку они лишены доступа к цифровым технологиям. Больше всего от совершенствования коммуникаций и расширения доступа к информации выиграют те, кто живет в крайней бедности. Почти 6 миллиардов человек не имеют высокоскоростного доступа в интернет и поэтому не могут полностью приобщиться к цифровой экономике. Чтобы обеспечить всеобщий доступ к цифровым технологиям, мы должны вкладывать средства в развитие инфраструктуры и проводить реформы, которые позволят повысить конкуренцию на рынках электросвязи, стимулировать государственно-частные партнерства и установить действенные нормы регулирования.
В Докладе делается вывод о том, что страны смогут получить максимальную отдачу от преобразований в информационно-коммуникационной сфере лишь при том условии, что они будут непрестанно улучшать деловой климат, вкладывать средства в образование и охрану здоровья граждан и способствовать надлежащему управлению. 
В странах, где этот фундамент непрочен, цифровые технологии не обеспечили ни подъема производительности, ни уменьшения неравенства. А страны, дополняющие инвестиции в новые технологии более масштабными экономическими реформами, собирают урожай цифровых дивидендов в виде ускорения экономического роста, увеличения числа рабочих мест и повышения качества услуг.
Сейчас по всему миру в поисковую систему Google ежедневно отправляется свыше 4 миллиардов запросов – и, в то же время, 4 миллиарда человек, по-прежнему, не имеют доступа к интернету. Выводы этого Доклада следует использовать в своей работе всем тем, кто прилагает усилия к искоренению крайней бедности и ускоренному обеспечению общего благосостояния. Величайший подъем информационно-коммуникационных технологий в истории не станет поистине революционным до тех пор, пока выгоду от него не ощутят все люди во всех уголках планеты. 


Аналитика на тему

Все аналитические материалы
Исследования
30 декабря 2019
Доклад о мировом развитии 2020: Торговля как инструмент развития в эпоху глобальных производственно-сбытовых цепей
Эксперты Группы Всемирного банка (ВБ) подготовили один из основных докладов о мировом развитии в 2020 году. В издании рассмотрены причины и последствия замедления глобализации. Кроме того, аналитики ВБ обозначили некоторые угрозы результатам, достигнутым мировой экономикой в борьбе с бедностью в последнее десятилетие.
Статьи
1 ноября 2019
Искусственный интеллект в цифровой экономике

В статье в рамках национального проекта «Цифровая экономика» анализируются тенденции развития и особенности применения искусственного интеллекта (ИИ) в России. Рассматриваются преимущества этой сферы экономической деятельности по сравнению с использованием других прорывных технологий. Акцентируется внимание на особенностях третьей волны трансформации бизнес-процессов, связанной с адаптивными бизнес-процессами, которые позволяют, используя ИИ, радикальным образом преобразовать бизнес за счет обработки больших данных в реальном режиме времени вместо выполнения заранее заданной последовательности шагов.


Экспертное мнение
27 декабря 2022
Пазл стратегического планирования

Прогноз в большинстве случаев основан на трендах и опыте, следовательно при переходе точки бифуркации разработанные на его основании стратегические документы утрачивают актуальность. Следовательно, встает вопрос на основе каких механизмов следует вырабатывать управленческие решения во время кризиса и после него. Останется ли актуальной действующая глобальная повестка в новой реальности и каким будет образ будущего для России.

Экспертное мнение
2 сентября 2020
«Поделиться успехами» и «обсудить наболевшие проблемы». Чего ждут участники от форума PROESTATE 2020?

Министр строительства жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и ведущие практики строительной отрасли поделились своими ожиданиями от предстоящего Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE. В 2020 году форум пройдет 10–13 сентября в новом интерактивном формате с трехмерной виртуальной выставкой.