Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2022 «В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт»
Автор: Гришин Сергей Юрьевич,
доктор экономических наук, доцент, проректор по социальной и воспитательной работе, профессор кафедры экономики и управления в сфере услуг Санкт-Петербургского государственного экономического университета
В современных условиях трансформации мирохозяйственных связей и кардинального изменения картины окружающего мира в связи с целым множеством объективных и субъективных причин, российское общество вынуждено искать новые пути и формы активного взаимодействия и совместного цивилизационного развития с другими государствами и этносами, которые предполагают, несмотря на разницу фундаментальных противоречий в социально-экономической и общественно-политической жизни, стремление к реализация общих целей и задач, направленных на сохранение жизни на Земле и обеспечение преемственности будущих поколений [6].
Вместе с тем, российское общество находится, как подчеркнули выступившие на сессии приглашенные эксперты, в состоянии высокой неопределённости той внешней среды, под воздействием которой вынуждена функционировать вся социально-экономическая система нашей страны и ее отдельные составляющие. Основная цель государственной политики в такого рода условиях обеспечение защиты национальных интересов, самих членов российского общества и сохранение культурного, технологического, общественно-политического суверенитета нашей страны в условиях резкого роста враждебности и появления новых угроз самому существованию российского государства ([3], [4], [5]).
В связи с этим возникает актуальная проблема поиска новых смыслов и потенциальных возможностей, которыми наша страна и общество обязаны воспользоваться с целью сохранения культурной идентичности, обеспечения высоких темпов научно-технического развития и получения значимых достижений в сфере нематериальной культуры, спорта, общественного здоровья и демографии.
В связи с вышесказанным конструктивный диалог на сессии был построен по трём ключевым дискуссионным блокам, наиболее значимым для российского общества на современном этапе цивилизационного развития. К числу таковых приглашенные эксперты отнесли:
науку и научные достижения, которые способны обеспечить национальный суверенитет и технологическую независимость от других участников мирохозяйственных связей;
культуру и культурные ценности, которые обеспечивают сохранение национальной самобытности и идентичности, способствуют нравственному и морально-этическому развитию будущих поколений российских граждан в условиях высокой турбулентности внешней среды;
спорт и спортивную деятельность, которые активно влияют не только на позиции страны с точки зрения участия в международных и региональных спортивных состязаниях и мероприятиях, но и определяют ключевые направления сохранения здоровья нации и перспективного будущего развития молодого поколения [2].
Каждая из вышеупомянутых сфер российского общества обсуждалась приглашенными экспертами из числа видных деятелей науки, культуры, политики, искусства и спорта с точки зрения поиска новых смыслов и возможностей для опережающего роста и устойчивого развития российского государства [1]. Рассмотрим данные сферы более подробно.
1. Поиск новых смыслов и возможностей для российского общества в сфере науки и передовых научных достижений
Не вызывает сомнения тот факт, что главной целью развития научных достижений в нашей стране является обеспечение ключевого прорыва как с экономической точки зрения, так в социальной плоскости в контексте повышения благосостояния российских граждан, повышения инновационной активности всех членов общества (не только отдельных предприятий, но и домашних хозяйств и государства). Получение научных результатов от осуществления прикладных и фундаментальных исследований в различных сферах современной экономики знаний, должно способствовать формированию паритета российской науки над ее зарубежными конкурентами, так как любое технологическое отставание как в сфере оборонно-промышленного комплекса, так и в гражданских отраслях национальной экономике способно привести к значительному ослаблению социально-экономического потенциала нашего государства, создать угрозу для национальной безопасности и суверенитета страны.
Одним из возможных вариантов решения обозначенной проблемы следует признать повышение эффективности государственных вложений в сектор научных исследований и разработок с точки зрения многокритериальной оценки результативности полученных научно-практических результатов для роста отечественного производства в условиях необходимости активного противостояния новым вызовам санкционной политики недружественных стран. Помимо значимости влияния бюджетного финансирования, необходимо учитывать и потенциальные возможности российского предпринимательского сектора, который способен осуществлять инвестиционную политику, ориентированную на поддержку инновационных продуктов и технологий, разработанных российскими учеными с использование российского высокотехнологического оборудования и отечественных информационно-коммуникационных систем. Расширение инвестиционного потенциала российской науки стало возможным, в том числе, благодаря ограничениям для ведения бизнеса российскими предпринимателями на международном рынке.
В контексте развития российской науки нельзя забывать и о кадровом потенциале данного сектора инновационной экономики. В данном случае речь идет о расширении многоуровневой поддержки как уже известных российских ученых и их научных коллективов, так и о росте мотивации для молодых представителей отечественной науки за счет совершенствования научно-методического аппарата и формализованных процедур проведения конкурсно-грантовой деятельности для получения проектного финансирования как со стороны государства, так и со стороны корпоративных структур. Кроме того, науку и научную деятельность невозможно рассматривать без выявления устойчивых взаимосвязей с процессом модернизации отечественной системы профессионального образования, способной полностью обеспечить потребности не только реального сектора экономики, но и сферы национальных научных исследований и разработок, развития рынка новых высокотехнологичных профессий и повышения конкурентоспособности российских образовательных услуг на региональных рынках стран Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки.
2. Поиск новых смыслов и возможностей для российского общества в сфере культуры и обеспечения сохранения культурных ценностей
В рамках данного направления приглашенные эксперты отмечают, прежде всего, необходимость сохранения и продолжения государственных мер поддержки культуры и культурных мероприятий, как внутри страны, так и за рубежом, которые были бы направлены на решение стратегических задач развития российского государства в современных условиях, пропаганду здорового образа жизни и сохранение национальной идентичности, культурных ценностей, которые присущи различным народам, населяющим нашу страну. Значительное внимание также необходимо уделять и поддержке культурной экспансии в условиях многополярного мира, расширению практики использования русского языка как основного инструмента трансфера российских культурных ценностей за рубежом, поддержке наших соотечественников, в том числе через реализацию культурных проектов с их участием. В условиях процесса культурной экспансии немаловажное значение имеет и проведение международной выставочной деятельности и событийных мероприятий межрегионального значения даже в условиях попытки «отмены» российской культуры за рубежом.
В рамках дискуссии приглашенные эксперты и собравшиеся подчеркивали тщетность и безрезультатность такого рода попыток со стороны, прежде всего, отдельных представителей западного политического истеблишмента, ангажированных исключительно собственными узкокорыстными интересами. Наоборот, ущемление прав российской культуры и ее представителей за рубежом приводит к росту интереса к ней со стороны простых граждан иностранных государств. Кроме того, по мнению экспертного сообщества, отказ от выездных мероприятий и гастрольной деятельности, прежде всего далеко за пределы нашей Родины, поможет сконцентрироваться на решении ключевых вопросов внутренней системы повышения качества и уровня организация культурно-событийных мероприятий как на федеральном, так и на региональном уровне.
3. Поиск новых смыслов и возможностей для российского общества в сфере спорта и спортивной деятельности
Не менее важным представляется поиск новых стратегий развития российского общества и в сфере спорта и спортивных достижений. В данном случае можно говорить, с одной стороны, о создании равных возможностей и нелегитимности осуществления дискриминации по какому-либо признаку, в том числе национальному или этническому, в отношении иностранных легионеров в российских спортивных командах и приглашения зарубежных спортивных звезд для выступлений на российских спортивных аренах, так как данные действия способствуют укреплению имиджа нашей страны, имеют значительный вклад в развитие национальной экономики за счет достижения кумулятивного эффекта от проведения крупных событийных мероприятий в сфере спорта и рекреации.
С другой стороны, очень важно осознание того факта, что спорт это не только профессиональная деятельность, но и любительское направление, которая подразумевает, с позиции социального государства, поддержку российских граждан с точки зрения возможности равного доступа к объектам спортивной инфраструктуры вне зависимости от региона проживания или социального положения. Особенно данное направление актуально относительно таких социальных категорий как дети и молодежь, родители которых не всегда могут оплачивать спортивный инвентарь или занятия в определённых спортивных секциях и кружках, а также лиц с ограниченными возможностями, которым также необходима дополнительная поддержка, в том числе и мотивационная, для занятий спортом.
Результирующим действием, как отметили приглашенные эксперты, реализации заявленных инициатив по каждому из трёх направлений, должно стать формирование и развитие культуры здоровье -сбережения российской нации, направленной на сохранение и поддержку института семьи и детства, рост продолжительности жизни вне зависимости от условий конкретного субъекта РФ, решение демографических проблем и воспроизводство человеческого капитала как гарантия национальной безопасности нашей страны в будущем.
Список источников:
1. Конституция РФ (в соответствии с Указом Президента от 3 июля 2020 года «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками») [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/constitution (дата обращения 22.06.2022)
2. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027 (Дата последнего обращения 23.06.2022).
3. Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»- [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.consultant.ru\ cons_doc_LAW_207967 (Дата последнего обращения 24.06.2022).
4. Распоряжение Правительства РФ от 24.11.2020 N 3081-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года»- [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.consultant.ru/law/hotdocs/66040.html/(Дата последнего обращения 24.06.2022).
5. Распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 N 326-р «Об утверждении Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года»- [Электронный ресурс]. Режим доступа -http://www.consultant.ru/law/hotdocs/45830.html/(Дата последнего обращения 24.06.2022).
6. Максимцев И.А. Влияние пандемии на развитие мировой экономической системы// В сборнике: Современный менеджмент: проблемы и перспективы. Сборник статей по итогам XV международной научно-практической конференции. Под редакцией Е.А. Горбашко, И.В. Федосеева. Санкт-Петербург, 2020. С. 1-11.
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.