На форуме будут найдены новые точки роста регионального взаимодействия между северо-востоком Китая и Дальним Востоком, что станет мощной движущей силой для торговли и экономики двух стран. Так считает генеральный директор China Chengtong International Investment Чжоу Лицюнь, являющийся также председателем НКО «Союз китайских предпринимателей в России», главой представительства Центра развития торговли и управления инвестициями в Европу и президентом МТВК «Гринвуд».
Россия серьезно изменилась за последние десятилетия
Когда вы впервые побывали в России? Назовите три самых важных, на ваш взгляд, изменения с той поры.
Я приехал в Россию за знаниями в конце 80-х годов, и на протяжении 30 лет был свидетелем развития вашей страны. За это время произошло несколько серьезных изменений. Во-первых, непрерывно улучшалось качество жизни людей (переизбрание президента Путина только подтверждает это). Во-вторых, была частично улучшена деловая среда: был взят под контроль вопрос коррупции, усовершенствовалась структура рынка и законодательная база, непрерывно росла инвестиционная уверенность китайского бизнеса в России. В-третьих, российско-китайские отношения достигли исторического максимума.
Товарооборот Китая с Россией составляет около 80 млрд долларов США. Где вы видите точки роста?
Я полагаю, что, во-первых, России и Китаю следует углубить сотрудничество в сфере производственных мощностей. В обеих странах сильны такие взаимодополняющие виды деятельности, как машиностроение, производство оборудования для транспортировки, добыча и переработка сырья, производство готовых изделий. Во-вторых, следует усилить финансовое сотрудничество и соединить финансы и производство. В-третьих, нужно поощрять малый и средний бизнес, многочисленные предприятия которого являются основной силой в развитии торгово-экономического делового сотрудничества.
Вы не сидели сложа руки из-за санкций
Как сильно западные санкции по отношению к России влияют на торговлю?
Западные санкции ударили и по инвестиционному климату в России. Причем речь не только о местных предприятиях, но в большой степени о падении уровня доверия компаний с иностранным капиталом по отношению к инвестициям в Россию. В сложившейся ситуации Россия не сидела сложа руки: была утверждена программа импортозамещения, направленная на стимулирование отечественного промышленного развития и инноваций. В то же время Китай решительно поддерживал Россию. Наши государства сделали еще один шаг в углублении делового сотрудничества.
Юань стал международной резервной валютой
Вы говорили, что России и Китаю необходимо перейти на расчеты в национальных валютах. Насколько реально осуществить этот план?
В последнее время юань стал международной резервной валютой, а также расчетной валютой во многих странах. В 2014 году наши страны заключили двустороннее соглашение об обмене валюты на сумму 150 млрд юаней (815 млрд рублей), однако с точки зрения эффективности ликвидность валюты была недостаточной и не оправдала ожиданий. В последние годы вслед за стремительным развитием торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем количество расчетных операций также сильно увеличилось. Чтобы уменьшить зависимость от стоимости доллара США и себестоимости расчетов, необходимо еще больше расширить масштабы расчетов в местной валюте, а также улучшить систему прямых расчетов. Претворение этих планов является неизбежным в разрезе торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем.
Статистика опровергает пессимистические утверждения
Существует мнение, что российская и китайская стороны активно декларируют свое сотрудничество, реальные же проекты развиваются крайне медленно. Деятельность Союза китайских предпринимателей в России и China Chengtong International Investment, руководителем которых вы являетесь, могут опровергнуть этот тезис?
Статистические данные по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Китаем полностью его опровергают. Что касается China Chengtong International Investment, то мы тесно работаем с Россией уже на протяжении 20 лет, в разное время инвестировали средства в строительство торгового дома «Дружба», в два крупных логистических и складских центра, а также в крупнейший инвестиционный проект Китая за рубежом международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд». В ноябре 2017 года China Chengtong International увеличила объем инвестиций. Мы запустили строительство второй очереди «Гринвуд». Общий объем инвестиций в проект достиг 220 млн долларов США. К 2020 году планируется завершение его строительства и запуск в эксплуатацию.
Какие еще проекты или отрасли вас интересуют в России?
Мы активно изучаем инновационные финансовые методы.
Опираясь на Chengtong Holdings Group, занимаемся подготовкой к созданию российско-китайского фонда развития промышленного сотрудничества размером в 5 млрд долларов США.
Особое внимание уделяется таким сферам, как строительство инфраструктуры, машиностроение, сельское хозяйство, инновационные технологии, строительство промышленных парков.
Китайские инвестиции в строительство ЦБК на российском Дальнем Востоке
На какой стадии находится обсуждение вопроса строительства целлюлозно-бумажных комбинатов в России на Дальнем Востоке, на Амуре?
По предварительным расчетам, в проект будет инвестировано 145 млн долларов США, будут построены современные целлюлозно-бумажные комбинаты с производительной мощностью 500 тыс. тонн в год, в планах дальнейшее расширение и строительство индустриального парка с возможностями по переработке леса и продукции химической промышленности.
28 ноября 2017 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании по целлюлозно-бумажному комбинату в Хабаровском крае». В настоящий момент уже готовы предварительные исследования по поставкам сырья, транспортировке готовых изделий, человеческим ресурсам, защите окружающей среды, связанным с проектом законодательным и нормативным актам, а также проектным решениям. Последовательно идет работа по выбору места и консультационная работа.
Дальневосточный регион занимает особое положение
Насколько в принципе китайским компаниям интересен Дальний Восток?
Дальневосточный регион занимает для нас особое положение среди других регионов России, принимая во внимание его географическое положение, а также очевидную взаимодополняемость производственных структур и богатство природных ресурсов. В течение последних нескольких лет наши страны активно сотрудничали в таких сферах, как строительство инфраструктуры, расширение торговли и инвестиций, достигнув определенных успехов. Я полагаю, благодаря Году регионального сотрудничества между Россией и Китаем местные китайские органы власти и предприятия будут больше инвестировать в Дальний Восток.
Одной из основных проблем по взаимодействию российского и китайского бизнеса на уровне «регионы провинции» является незнание законов. Какая работа ведется в этом направлении?
Российским предприятиям, которые собираются инвестировать в Китай, необходимо знать законы «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», «О контрактных (кооперативных) совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», «Закон КНР о предприятиях иностранного капитала».
Мы запустили строительство второй очереди «Гринвуд». Общий объем инвестиций в проект достиг 220 млн долларов США. К 2020 году планируется завершение его строительства и запуск в эксплуатацию
Необходимо проводить совместные конференции по всем областям и на всех уровнях, обсуждать существующие проблемы торговли Китая и России и улаживать вопросы с помощью межправительственных рабочих механизмов. В то же время необходимо развивать роль таких платформ, как «Гринвуд» и Союз китайских предпринимателей в России, выполнять конкретную работу по предоставлению услуг российским и китайским предприятиям.
Какова ваша главная цель на предстоящем Форуме?
Считаю, что на данном Форуме будут найдены новые точки роста сотрудничества, будет обсуждаться региональное взаимодействие между северо-востоком Китая и Дальним Востоком, что станет мощной движущей силой для торговли и экономики двух стран.
Текст: Татьяна БИБИКОВА
Источник: Официальный журнал ВЭФ2018