При поддержке РЭО на конгрессе также будет организована сессия «Экономика замкнутого цикла». Ее участники обсудят нормативно-правовую базу и дальнейшие шаги по контролю и регулированию отрасли обращения с отходами, создание единой информационной системы с целью отслеживания пути упаковки товаров, сырья и иных видов отходов — от стадии производства до переработки. Еще одной темой станут меры поддержки государства по развитию инфраструктуры ТКО.
На повестке также одна из актуальных тем отрасли — концепция совершенствования механизмов расширенной ответственности производителей (РОП).
«С каждым годом теме экологии уделяют все больше внимания по всему миру. Для России она чрезвычайно актуальна. Ежегодно в нашей стране накапливается более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов. И сейчас более 90% отходов идут на захоронение, но этот показатель к 2030 году, согласно нацпроекту „Экология“, мы планируем уменьшить на 50%. Ведь отходы — это ценное вторсырье, которое можно переработать и заново пустить в оборот. Это выгодно всем. Предприятия смогут зарабатывать, а люди жить в чистой стране. Но это возможно осуществить, если есть устойчивая система обращения с отходами и работающая экономика замкнутого цикла. Реформа обращения с ТКО как раз направлена на достижение этих показателей. Поэтому еще одна национальная цель — сортировка 100% ТКО. И площадка НМЭК очень важна для отрасли, здесь можно обсудить проекты, которые находятся в разработке, обменяться опытом, в том числе оценить успешные практики зарубежных коллег. Для России задача стоит амбициозная, поэтому так важно развивать инфраструктуру с применением лучших мировых практик», — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.
Кроме того, на сессии обсудят зарубежный опыт вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов (ВМР), сырья и промышленных отходов, ограничение оборота одноразового пластика в странах ЕАЭС, раздельный сбор и переработку отходов, опыт утилизации медицинских отходов в странах СНГ, а также перспективы создания межгосударственной кооперации по переработке вторичного сырья.
Председатель Российского экологического оператора Денис Буцаев выступит на пленарном заседании Конгресса, а также выступит на сессии, посвященной национальному проекту «Экология». Во время сессии участники обсудят национальные стратегии и проекты в области экологии и охраны окружающей среды.
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.
Невский международный экологический конгресс проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Российским экологическим оператором под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.