8 лет назад, когда мы только начинали вместе работать, состояние экономики нашего региона было, мягко скажем, плачевным. Средний уровень оплаты труда был немногим выше прожиточного минимума, большинство базовых предприятий работали на 30–40 % от своей мощности, а их сотрудники по полгода находились в административных отпусках. Бизнес на территории региона только зарождался и был представлен в основном торговлей. Мы все с вами хорошо помним это время. 



Тогда мы стояли перед очень сложным выбором – оставить все, как есть, или стать регионом-лидером. Мы пошли по второму пути, более трудному, но более значительному.



Идя по этой сложной дороге, мы постепенно, методом проб и ошибок формулировали свою ФОРМУЛУ УСПЕХА: восемь «И».

Вначале это была только одна «И» – «ИНВЕСТИЦИИ». Правительство региона поставило перед собой цель – диверсифицировать экономику региона, и в качестве основного инструмента было определено привлечение внешних инвестиций.

Сейчас по уровню инвестиционного развития мы занимаем ведущее место в России. Но вместе с тем стало понятно: для того чтобы привлечь инвесторов, необходима развитая современная инфраструктура.

Появилась вторая «И» – «ИНФРАСТРУКТУРА». Мы сформировали конкурентоспособные территориально-производственные кластеры. В первую очередь это касается авиационного, автомобильного и ядерно-инновационного кластера. Сегодня мы формируем новые кластерные центры развития – кластер креативных индустрий и кластер информационных технологий. Идет развитие инфраструктуры промышленных зон, особой экономической зоны, ядерно-инновационного центра, наноцентра, индустриальных парков, бизнес-инкубаторов. В активную фазу с этого года вступило формирование портовой особой экономической зоны. Однако и этого оказалось недостаточно. Для того чтобы сократить разрыв между регионами-лидерами, потребовалось инновационное развитие.

Третья «И» – «ИННОВАЦИИ». Это готовность к освоению и внедрению передовых технологий и наработок, мы поставили перед собой задачу превратиться в регион, который использует самое передовое мировое знание. При этом стало очевидно, что инновации невозможны без развития человеческого капитала, т. е. интеллекта.

Четвертая «И» – «ИНТЕЛЛЕКТ». Приоритетом нашей политики стало развитие человеческого капитала. Это связано с формированием креативной среды региона, позволяющей проявляться и реализовываться нашим талантам.

Но и этого оказалось мало. Пятое «И» – «ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ». В условиях глобальной экономики невозможно выйти в число регионов-лидеров, не развивая сотрудничество на международном уровне, не встраиваясь в систему международного разделения труда. Мы должны максимально открыться и для своих, и для иностранных партнеров и, как результат, стать успешными на зарубежных рынках.

А это влечет за собой «ИНТЕГРАЦИЮ» – шестое «И». Мы понимаем ее как включение во все позитивные международные процессы и не только в сфере экономики, но и в культуре, социальных отношениях.

Важнейшим условием успешности является высокий уровень поддержки наших начинаний жителями Ульяновской области. Это может быть достигнуто только через систему открытости работы органов власти. Мы стремимся вовлекать граждан в совместную работу, в совместную выработку решений. Обеспечиваем им возможность контроля за деятельностью власти, благодаря чему появляется седьмое «И» – «ИНТЕРАКТИВ».

В 2013-й год мы входим еще с одним «И» – «ИНТЕНСИФИКАЦИЕЙ». Наше признанное уже на официальном уровне лидерство в сфере улучшения деловой среды, инвестиционного климата возможно сохранить только в том случае, если мы сможем обеспечить высокие темпы развития по всем вышеназванным «И».

За эти годы мы прошли очень большой путь. Сегодня на территории действует самое современное и либеральное инвестиционное законодательство, позволяющее инвесторам получать меры государственной поддержки не менее привлекательные, чем в федеральных особых экономических зонах.

Нам удалось создать один из самых эффективных индустриальных парков на территории России – промзону «Заволжье». Право создать единственную в стране аэропортовую зону также было предоставлено нашему региону.

Мы являемся одним из трех регионов, на территории которых развиваются сразу два высокотехнологичных кластера: авиационный и ядерно-инновационный.

В результате проделанной нами работы сегодня Ульяновская область – регион с самым благоприятным деловым и инвестиционным климатом. И это не наше мнение, а мнение ведущих мировых рейтинговых агентств, таких, как «Всемирный банк» и «Европейский банк реконструкции и развития».

Губернатор Ульяновской области
Сергей Морозов
 
  • Административный центр

    Ульяновск

  • Федеральный округ

    Приволжский

  • Расстояние до Москвы

    706 км

    Москва—Ульяновск — 1 час 30 минут

  • Часовой пояс

    UTC+5/MSK+1

  • Население

    1.26 млн чел

    3.10% населения владеет английским языком

  • Площадь региона

    37,2 тыс. км2

 

Экономические показатели

  • Валовой региональный продукт

    260,34 млрд
    ₽ 204,83 тыс. на человека
  • Объем прямых иностранных инвестиций

    $ 218,50 млн
    $ 173,10 на человека
  • Инвестиции в основной капитал

    82,17 млрд
    ₽ 64 952 на человека
  • Уровень безработицы

    4,80 %
  • Удельный вес прибыльных предприятий

    60,70 %
  • Величина прожиточного минимума

    7 298
  • Среднемесячная заработная плата

    21 272
Валовой региональный продукт
Валовой региональный продукт на душу населения
Объем прямых иностранных инвестиций
Инвестиции в основной капитал
Инвестиции в основной капитал на душу населения
Уровень безработицы
Среднемесячная заработная плата
Удельный вес прибыльных предприятий

Географическое положение и климат

Крупнейшие города

  •  

    Ульяновск

    615 тыс. чел.

  •  

    Димитровград

    120 тыс. чел.

  •  

    Инза

    18,8 тыс. чел.

 
 
Солнечных дней в году Среднегодовой уровень осадков
178 470 мм
Дневная
температура
января
Дневная температура
июля
-13°С 19°С
Период посадки, произрастания и уборки урожая Период
снежного
покрова
6 месяцев 2 месяца
Природная зона
Лесостепь
Степь
 

Природные ресурсы

  • Минеральные ресурсы

    Глина
    380 млн. тонн
    Песок
    300 тыс. тонн
    Известняк
    500 тыс. тонн
  • Горючие полезные ископаемые

    Нефть
    42 млн. тонн
    Торф
    332 млн. тонн
  • Прочие ресурсы

    Лесные ресурсы Занимают четверть территории области

    Земельные ресурсы

 
 

Сообщить о недостоверности данных