Уважаемые дамы и господа!

Кировская область сегодня ― регион, который стремится идти по пути интенсивного развития в плане инвестиционной привлекательности, укрепления производственного сектора, социальной сферы. Наш регион обладает большой минерально-сырьевой базой, имеет высокий производственный, научный и кадровый потенциал, развитую телекоммуникационную систему. 

Из сырьевых ресурсов наибольшее значение для экономики региона имеют лес, крупнейшие в Европе залежи фосфоритов, значительные запасы торфа, полезных ископаемых для производства строительных материалов, богатые источники минеральных вод и лечебных грязей.

Одна из основных точек роста нашего региона ― лесопромышленный комплекс. Качество ресурсной базы вятских лесов позволяет держать курс на создание и расширение производств, ориентированных на глубокую переработку древесины. Правительство области считает своей первостепенной задачей привлечение инвестиций для развития лесопромышленного комплекса и готово оказать содействие в организации новых производств, внедрению более совершенных технологий по глубокой переработке леса.

Второе перспективное направление, которому мы уделяем пристальное внимание, – это сельское хозяйство. Сельхозпредприятия Кировской области производят экологически чистую продукцию, соответствующую по многим показателям международным стандартам. Правительство области оказывает значительную государственную поддержку производителям сельхозтоваров, стараясь концентрировать ее на направлениях, определяющих завтрашний день села – модернизация сельскохозяйственного производства, техническое переоснащение отрасли, развитие перерабатывающей промышленности.

Третье направление – производство строительных материалов. В Кировской области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по производству строительных материалов, в том числе и с применением инновационных технологий. Такие проекты получают всестороннюю поддержку Правительства области.

Перспективна и добыча фосфоритов и торфа в Кировской области.

Отличительной особенностью региона является высокий образовательный и квалификационный уровень рабочих и инженерно-технических кадров.

В Кировской области сосредоточен мощный комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений, что создает предпосылки для создания биотехнологического кластера.

Отдельным важным направлением мы рассматриваем развитие малого предпринимательства. За последние годы число предприятий малых форм в Кировской области увеличилось в несколько раз, и сегодня эти предприятия продолжают работать, открывать новые производства, создавать рабочие места. В области реализуется целевая программа «Развитие предпринимательства в Кировской области», в рамках которой определены основные направления государственной поддержки малого предпринимательства.

Правительство области проводит активную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности региона. Для привлечения инвестиций Правительством области последовательно осуществляется государственная инвестиционная политика, важнейшим элементом которой является формирование нормативно-правовой базы, закрепляющей набор преференций инвесторам и создание благоприятных условий осуществления инвестиционной деятельности в Кировской области.

Кировчане известны как добросовестные труженики, надежные партнеры и гостеприимные хозяева. Правительство области заинтересовано в развитии взаимовыгодного сотрудничества и готово содействовать как российским, так и зарубежным инвесторам, заинтересованным в установлении прочных контактов и приобретении достойных партнеров.

Губернатор Кировской области
Никита Белых
 
  • Административный центр

    Киров

  • Федеральный округ

    Приволжский

  • Расстояние до Москвы

    792 км

    Москва—Киров — 2 часа 10 минут

  • Часовой пояс

    UTC+4/MSK0

  • Население

    1.3 млн чел

    2.90% населения владеет английским языком

  • Площадь региона

    120,4 тыс. км2

 

Экономические показатели

  • Валовой региональный продукт

    224,73 млрд
    ₽ 170,89 тыс. на человека
  • Объем прямых иностранных инвестиций

    $ 4,50 млн
    $ 3,50 на человека
  • Инвестиции в основной капитал

    56,29 млрд
    ₽ 43 050 на человека
  • Уровень безработицы

    5,10 %
  • Удельный вес прибыльных предприятий

    70,20 %
  • Величина прожиточного минимума

    7 641
  • Среднемесячная заработная плата

    20 978
Валовой региональный продукт
Валовой региональный продукт на душу населения
Объем прямых иностранных инвестиций
Инвестиции в основной капитал
Инвестиции в основной капитал на душу населения
Уровень безработицы
Среднемесячная заработная плата
Удельный вес прибыльных предприятий

Географическое положение и климат

Крупнейшие города

  •  

    Киров

    515,67 тыс. чел.

  •  

    Кирово-Чепецк

    75,5 тыс. чел.

  •  

    Слободской

    33,96 тыс. чел.

  •  

    Вятские Поляны

    33,46 тыс. чел.

 
 
Солнечных дней в году Среднегодовой уровень осадков
73 650 мм
Дневная
температура
января
Дневная температура
июля
-15°С 18°С
Период посадки, произрастания и уборки урожая Период
снежного
покрова
5 месяцев 5 месяцев
Природная зона
Смешанные леса
Тайга
 

Природные ресурсы

  • Минеральные ресурсы

    Фосфориты
    2 млрд.тонн
    Щебень
    207212 тыс. м3
    Гравий
    267035 тыс. м3
  • Горючие полезные ископаемые

    Торф
    377.7 млн. тонн
    Нефть
    21892 тыс. т.
  • Прочие ресурсы

    Лесные ресурсы 1,2 млрд. куб. м. (19 место в России)

    Рекреационные ресурсы Площадь особо охраняемых природных территорий - 365 тыс. га (88% от общей площади ООПТ Кировской области)

 
 

Сообщить о недостоверности данных