23 октября состоялась стратегическая сессия «Рост инвестиционной привлекательности и повышение капитализации предприятий региона», организованная Правительством области и Саратовским региональным отделением общественной организации «Деловая Россия».
Участниками встречи стали первый заместитель Председателя Правительства области — министр финансов Вадим Ойкин, министр экономического развития области Юлия Швакова, министр цифрового развития и связи области Адель Славутин, министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов, директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, а также представители ведущих инновационных предприятий региона.
В ходе мероприятия участники обсудили ключевые аспекты региональной программы развития роста инвестиций в основной капитал за счет капитализации нематериальных активов.
С приветственным словом выступил председатель Саратовского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Александр Абраменко: «Я уверен, что сегодняшняя встреча — значимое событие для региона, ведь мы затронули тему, которая является точкой отсчета для изменения мышления и подходов к интеллектуальной собственности. Каждый руководитель ведет постоянную борьбу за ресурсы, которые позволяют им чувствовать себя уверенно, строить планы на будущее и привлекать инвестиции. Важно перестать недооценивать себя, проделывать раннюю работу, те исследования и разработки, в которые вложены время и силы. Интеллектуальная собственность — это мощный актив, который позволяет значительно увеличить капитализацию предприятия и может выступать в качестве обеспечения привлечения займов».
Вадим Ойкин также подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы и отметил, что в данное время перед Правительством области стоит цель — создание максимально комфортных условий для поддержки и развития бизнеса на территории Саратовской области: «На 2021 год одним из ключевых направлений работы обозначено восстановление деловой активности бизнеса до начала пандемии. Президентом страны поставлена задача по росту реальных инвестиций в основной капитал до 2030 года на 70% от 2020 года. Конечно, она амбициозная, но выполнимая. Совместными усилиями, действиями мы сможем достичь результата».
Юлия Швакова рассказала, что на уровне региона принимаются все возможные меры для увеличения инвестиционного портфеля, а также назвала новые инвестиционные инструменты: «Это и закон об инвестиционном и налоговом вычете, и региональные инвестиционные проекты. Сейчас мы плотно работаем по формированию нормативной базы в рамках Федерального закона о защите и поощрении капиталовложений, но, безусловно, такой инструмент как использование нематериальных активов для привлечения взаимных средств сейчас используется недостаточно. Для многих компаний, особенно небольших, результат своей интеллектуальной деятельности — это фактически единственная возможность для того, чтобы запустить какие-то технологические стартапы».
С 15 мая 2019 года в РФ начал действовать механизм получения субсидий на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог интеллектуальной собственности для субъектов малого бизнеса. Министр подчеркнула, что очень важно, что бы компания понимала путь и механизм того, как сделать интеллектуальную собственность реальным залоговым активом и использовать ее для получения дополнительных источников финансовых средств.
Ильдар Шайхутдинов отметил, что в настоящее время лидирующие позиции занимают компании, которые научились капитализировать нематериальную собственность: «Сегодня интеллектуальная собственность в активах любой зарубежной компании занимает 80%. Если мы говорим об инвестиционной привлекательности, инвестиционной ценности компании, о ее капитализации, то в ее основе лежит именно интеллектуальная собственность». Также добавил, что особенно важно, чтобы представители власти давали новые инструменты мотивации компаний к этому процессу — финансовые и организационные.
Руководитель регионального центра «Мой бизнес» Александр Марченко отметил, что в настоящее время малые и средние производственные и инновационные предприятия региона могут получить в Центре государственную поддержку в виде софинансирования расходов на испытания и сертификацию продукции, изготовление прототипа продукта, патентование, регистрацию товарного знака, любые виды аудитов как финансовые, управленческие, так и производственных процессов.