В Москве при информационной поддержке Фонда Росконгресс состоялось очередное заседание Женского Совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, посвященное всеобъемлющему партнёрству и стратегическому взаимодействию между Россией и Китаем в вопросах реализации социальной политики в области поддержки семьи и женщин. Тема встречи «Построение общества, дружественного к семье».
Участники обсудили вопросы, вытекающие из национальных проектов Российской Федерации и решений 20 съезда КПК, а также план работы Женского совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития на 2023-2025 годы.
Заседание прошло под председательством с российской стороны аудитора Счетной палаты Российской Федерации Светланы Орловой. С Китайской стороны председательствовала заместитель председателя и член Секретариата Всекитайской федерации женщин, председатель китайской части Женского совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Линь И.
Представители российских и китайских государственных, общественных и научных организаций, лечебных и образовательных учреждений и эксперты рассказали о проектах, которые реализуются в сфере государственной поддержки семьи, материнства и детства, здоровья, спорта и образования, обменялись опытом реализации программ по социальным и культурным направлениям, молодежной политики, поддержке инновационного предпринимательства.
Всесторонний профессиональный подход дал возможность комплексно рассмотреть обсуждаемые вопросы и сформировать предложения по углублению взаимного сотрудничества. Так, одним из важных направлений сотрудничества, которое объединяет вопросы физического и ментального здоровья, воспитания будущих поколений и развития семейных ценностей, является спорт. По словам президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера сборной России, Героя Труда Российской Федерации, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации и председателя российской части Совета по здоровому образу жизни Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Ирины Винер-Усмановой, необходимо как можно ближе соединиться с Китаем с целью объединения перспективных спортивных проектов, продвижения здорового образа жизни в каждую семью: «Уверена, что первым шагом в процессе развития интереса к спорту у юного спортсмена является процесс вовлечение ребенка в спорт в его семье. Именно в семье существуют наиболее благоприятные условия для всестороннего развития личности. Отношения, существующие в семьях, выступают носителем и образцом поведения, поддерживают в самостоятельной деятельности. Спорт это основа устойчивого развития общества».
Прошедшее мероприятие открывает широкие горизонты для развития делового сообщества женщин России и Китая, которое служит миссии миротворчества, благотворительности и гуманности в условиях современных вызовов. В заключение встречи аудитор Счетной палаты Российской Федерации, председатель российской части Женского совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Светлана Орлова, процитировав слова лидера КНР Си Цзиньпина, сказала: «Сегодняшний обмен мнениями и развитие сотрудничества в рамках одного из национальных приоритетов с таким важным стратегическим партнером как Китай имеет ключевое значение. Необходимо вести диалог, укреплять взаимное доверие, уважение и признание, учиться друг у друга для создания глобального сообщества общего будущего человечества».
Кроме основной повестки мероприятия стороны обсудили план работы Женского совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития на 2023-2025 годы. В числе основного направления работы проведение совместных конгрессно-деловых и обучающих мероприятий при поддержке женских общественных организаций России и Китая, в том числе по обмену опытом, по широкому спектру тем: семейное и детское здоровье, спорт, медицина, продукты питания, женский труд на работе и дома, культура, воспитание. Так же участники подтвердили дальнейшую совместную работу в рамках проведения Евразийского женского форума и мероприятий ШОС и договорились об укреплении связи и координации на международной арене, в многостороннем формате, в том числе в рамках ООН, G20, АТЭС и БРИКС.