Свердловская область назвала два приоритетных инвестпроекта

В течение 5 лет новая шахта ОАО "Севуралбокситруда" и Михайловский известковый завод будут освобождены от налога на имущество, налог на прибыль снижен с 18 до 13,5%.

29 июля 2014
Свердловская область назвала два приоритетных инвестпроекта

Профильная комиссия правительства Свердловской области утвердила два приоритетных инвестиционных проекта региона: ОАО "Севуралбокситруда" (входит в ГК РУСАЛ) по строительству шахты "Черемуховская-Глубокая" в Североуральске и ООО "ПроЛайм" по строительству завода по производству извести в Нижнесергинском районе.

Проект строительства шахты "Черемуховская-Глубокая" рассчитан на 5 лет: с августа 2013 по август 2018 года. Общий объем инвестиций РУСАЛа превысит 5 млрд. рублей. Будет дополнительно создано 758 постоянных рабочих мест со средней заработной платой к 2018 году на уровне 57,9 тысячи рублей. Объем добычи бокситов вырастет с 670 тысяч тонн на шахте «Черемуховская» до 1,2 миллиона тонн на шахте «Черемуховская-Глубокая», а объем отгруженной продукции планируется увеличить в два раза.

«Для Североуральска Севруалбокситруда, безусловно, является градообразующим предприятием, и для правительства области важно, чтобы наращивались добычные мощности, чтобы предприятия алюминиевой промышленности работали на местном сырье. Насколько я понимаю, уже в конце 2014 года «Черемуховская-Глубокая» начнет работу и к 2018 году выйдет на проектную мощность. Это, действительно, приоритетный проект, поэтому комиссия правительства и я лично проголосовали за предоставление по нему налоговых льгот», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Проект ООО "ПроЛайм" по строительству Михайловского известкового завода также рассчитан на пять лет и разделен на два этапа. Первый этап - с 2014 по 2016 годы - включает в себя строительство завода, объем инвестиций - 4,1 млрд. рублей. Второй этап - увеличение мощностей производства - запланирован на 2017-2019 годы и предусматривает инвестиции в объеме 906 млн. рублей. Новое предприятие должно начать работу в 2016 году, планируется создать 153 рабочих места. Добыча известняка должна составить на первом этапе 1, 472 млн. тонн в год, производство извести - 360 тыс. тонн в год, щебня - 270 тыс. тонн в год.

По словам генерального директора «ПроЛайм» Рудольфа Давидова, строительные работы на площадке начнутся весной 2015 года, и в третьем квартале 2016 предприятие начнет работу.

«Хочу предупредить инвестора, что статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области предполагает не только налоговые преференции, но и строгое соблюдение сроков реализации проекта. Так, отставание от плановых показателей карается снятием статуса, который не восстановим, а также возвратом средств в казну», - предостерегает министр экономики региона Дмитрий Ноженко.

Статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области дает освобождение от налога на имущество сроком на пять лет с момента постановки имущества, созданного в результате реализации инвестиционного проекта, на баланс в качестве основных средств. А также - снижение процента по налогу на прибыль с 18 до 13,5 процентов сроком на пять лет.

«Два проекта, которые мы рассмотрели сегодня, не случайно получили такие существенные налоговые преференции и поддержку правительства области. Каждый из них дает серьезную экономическую и социальную устойчивость малым городам - Североуральску и Нижним Сергам. Мы проголосовали комиссией "за" единогласно. Это значит, что не только правительство, но и территории в лице управляющих округами, СОСПП, как крупнейшее объединение работодателей, УТПП, представляющая бизнес, поддержали данных инвесторов», - подвел итог председатель регионального кабмина Денис Паслер.

Источник: Правительство Свердловской области

 
 

Сообщить о недостоверности данных