Определенные виды деятельности могут осуществляться только на основании специальной лицензии, выдаваемой уполномоченными лицензионными органами. Лицензированию подлежат, в частности, следующие виды деятельности: 

  • геодезические и картографические работы;
  • фармацевтическая деятельность и производство медицинских препаратов и медицинского оборудования;
  • разработка и производство, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники;
  • международные и внутренние перевозки пассажиров и грузов водными видами транспорта;
  • использование взрывчатых и опасных химических веществ;
  • производство, хранение, использование и реализация взрывчатых веществ в промышленных целях;
  • деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Лицензирование проводится на федеральном и региональном уровнях.

Для получения лицензии следует подать заявление в лицензирующие органы.

Требования к лицензированию большинства видов деятельности схожи друг с другом.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии, как правило, принимается в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и всех прилагаемых к нему документов. Более сжатые сроки принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии могут устанавливаться положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.

Срок действия лицензии зависит от лицензируемого вида деятельности, но, как правило, лицензии выдаются на неопределенный срок.

Лицензии предоставляются отдельно по каждому виду деятельности. Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещена. Действие лицензии прекращается при ликвидации организации или прекращении ее деятельности в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) и при истечении срока действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В случае нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий уполномоченные лицензирующие органы имеют право приостановить действие лицензии в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Если регулируемая деятельность осуществляется без необходимой лицензии, соответствующий государственный орган может обратиться в суд для ликвидации компании и конфискации всего дохода, полученного в результате нелицензированной деятельности.

Если регулируемая деятельность осуществляется без необходимой лицензии, нарушителю может грозить крупный штраф или иные последствия. Размер штрафа и характер последствий зависят от конкретных обстоятельств.

Для осуществления определенных видов деятельности вместо лицензии от компаний требуется участие в профессиональных саморегулируемых организациях, которые сами определяют критерии для своих членов (это относится, например, к инжиниринговой, строительной и оценочной деятельности).

Определенные виды деятельности могут осуществляться только на основании специальной лицензии, выдаваемой уполномоченными лицензионными органами.

* Сведения об авторских правах
Материал перепечатан с интернет портала kpmg.ru. Сведения об авторских правах: © 2013 ЗАО «КПМГ», компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации и являющаяся частью группы KPMG Europe LLP; член сети независимых фирм КПМГ, входящих в ассоциацию KPMG International Cooperative (“KPMG International”), зарегистрированную по законодательству Швейцарии. Напечатано в России. Перепечатано с разрешения ЗАО «КПМГ». Все права защищены.  

Заявление об ограничении ответственности: 
Вся предоставленная информация носит общий характер и подготовлена без учета конкретных обстоятельств того или иного лица или организации. Хотя мы неизменно стремимся представлять своевременную и точную информацию, мы не можем гарантировать того, что данная информация окажется столь же точной на момент получения или будет оставаться столь же точной в будущем. Предпринимать какие-либо действия на основании такой информации можно только после консультаций с соответствующими специалистами и тщательного анализа конкретной ситуации.

Примечание:   
Дополнительная информация и новости доступны на веб-сайте ЗАО «КПМГ»: http://www.kpmg.ru.

 
 

Сообщить о недостоверности данных