Бухгалтерский учет

Требования к бухгалтерскому учету определяются Федеральными законами № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Министерством финансов РФ утверждены российские стандарты бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными Министерством финансов.

Обязательная бухгалтерская отчетность юридического лица включает бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, а также пояснения к бухгалтерской отчетности. 

Консолидированная финансовая отчетность должна подготавливаться в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Отчетный год равен календарному, с 1 января по 31 декабря.

Бухгалтерская отчетность ежегодно предоставляется собственникам юридического лица, Федеральной службе государственной статистики и налоговым органам. Годовая бухгалтерская отчетность должна быть подана в Федеральную службу государственной статистики и налоговые органы в течение трех месяцев после окончания года. В соответствии с российским законодательством может потребоваться подача отчетности в другие государственные органы.

Промежуточная бухгалтерская отчетность должна предоставляться в специальных случаях, предусмотренных законодательством (такая обязанность, например, установлена для отчетности страховых компаний и компаний-эмитентов ценных бумаг). Кроме того, организация может самостоятельно устанавливать промежуточные периоды предоставления бухгалтерской отчетности.

Организации-эмитенты ценных бумаг обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательной публикации.

 
 

Сообщить о недостоверности данных