Сельское хозяйство во все времена являлось одной из базовых отраслей российской экономики, в которой были заняты миллионы людей. В течение длительного времени сельскохозяйственная продукция была основой ВВП России, и сейчас сельскохозяйственные производители вносят существенный вклад в российскую экономику.

Непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции участвует порядка 10 % работающего населения, при этом большое количество людей занято в смежных отраслях — химической отрасли, транспорте, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

На сельскохозяйственную продукцию приходится порядка 5 % ВВП России, а ее объем в абсолютном выражении в 2012 году составил более 3,34 трлн руб. (примерно 100 млрд долл.), из них: продукция сельскохозяйственных предприятий — 1,6 трлн руб., хозяйства населения — 1,44 трлн руб., зарегистрированные крестьянские и фермерские хозяйства — 300 млрд руб. С января по октябрь 2013 года объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 3,13 трлн руб.

Историческая справка

Сельское хозяйство всегда имело для России особое значение, поскольку до начала XX века страна оставалась преимущественно сельскохозяйственной. Непосредственно сельское хозяйство стало основным занятием еще в эпоху Киевской Руси, когда развитие сообщения между городами позволило активно сбывать излишки сельскохозяйственной продукции. В эпоху феодальной раздробленности торговые связи во многом были нарушены, однако такие княжества, как Новгородское или Смоленское, активно занимались торговлей продукцией сельского хозяйства, в том числе и с купцами из иностранных государств.

Восстановление товарного производства сельскохозяйственной продукции связано с построением в XV веке централизованного российского государства. К XVIвеку относится переход к той системе производства сельскохозяйственной продукции, которая будет доминировать более чем триста лет — крупные поместья, в которых работали лично зависимые от владельца поместья крепостные крестьяне (барщина), и индивидуальное производство сельскохозяйственной продукции крепостными крестьянами, аккумулируемое владельцем поместья и крестьян (оброк). Крепостные крестьяне являлись собственностью землевладельца (с 1592 года, когда был окончательно запрещен самовольный уход крестьян от одного землевладельца к другому). Использование труда крепостных позволяло обеспечить достаточно высокую стабильность и прогнозируемость сельскохозяйственного производства, но одновременно лишало его стимулов к совершенствованию.

В конце XVIIвека к Московскому государству была присоединена левобережная Украина, обладавшая большим количеством сельскохозяйственных земель и благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями. При этом крестьяне на присоединенных землях еще длительное время оставались лично свободными, хотя и фактически зависимыми от помещиков. Окончательное превращение их в крепостных произошло лишь в XVIIIвеке. Тогда же полностью сформировалась система наследственного поместного землевладения, причем наиболее крупные помещики владели огромными площадями земли и десятками, а иногда и сотнями тысяч крестьян.

К середине XIXвека, когда назрела необходимость в структурных реформах экономики, одним из важнейших был вопрос преобразований в сельском хозяйстве, поскольку эффективность сельскохозяйственного производства была весьма невысокой, прежде всего из-за использования заведомо неэффективного труда крепостных крестьян. В 1861 году была проведена отмена крепостного рабства, сделавшая крестьян лично свободными, однако структура сельскохозяйственного производства существенно не изменилась, и в ней продолжало преобладать поместное землевладение. Лишь к началу XXвека заметную роль в производстве сельскохозяйственной продукции стали играть крупные крестьянские хозяйства.

К Первой мировой войне среди сельскохозяйственной продукции преобладали зерновые, на долю которых приходилось 88,5 % от всего объема растениеводства (более 4 млрд руб., примерно 25 % от общего ВВП Российской империи), площадь посевов возросла на 15 % с начала века, а урожайность на душу населения — на 20 %. В 1913 году общий урожай зерновых составил примерно 92,5 млн т, причем 10,5 млн т было направлено на экспорт и составило 28 % всего мирового экспорта зерновых. Однако животноводство было развито недостаточно, а в целом сельскохозяйственное производство развивалось экстенсивно и было крайне зависимо от погодных условий, что приводило к регулярным неурожаям.

После революции сельское хозяйство пришло в упадок, поскольку в деревнях не хватало крестьян, были большие сложности с тягловым скотом, а самое главное — политика первых лет Советской Республики препятствовала свободной продаже сельскохозяйственной продукции. В течение 1920-х годов шло постепенное восстановление сельскохозяйственного производства, однако серьезные перемены произошли лишь в 1930-е годы в связи с интенсификацией и коллективизацией в сельском хозяйстве, когда индивидуальные хозяйства в принудительном порядке объединялись в коллективные, которым ставился план по объемам продукции. И все же лишь в самом конце 30-х годов прошлого века удалось превысить уровень сельскохозяйственного производства в Российской империи, и то не по всем показателям (в частности, на начало 1941 года поголовье крупного рогатого скота и лошадей в СССР было меньше, чем в Российской империи, где животноводство не являлось приоритетным направлением в сельском хозяйстве).

Великая Отечественная война нанесла большой урон сельскому хозяйству, от которого оно оправлялось более десяти лет: лишь в конце 1950-х — начале 1960-х годов уровень сельскохозяйственного производства по всем показателям превысил уровень Российской империи. Тем не менее, к середине 80-х годов прошлого века, то есть спустя 70 лет развития сельского хозяйства, основные показатели превышали аналогичные для дореволюционной России всего лишь в два раза: зерновые — 210 млн т (1986 год) против 92,3 млн т (1913 год); крупный рогатый скот — 120,9 млн голов (1986 год) против 58,4 млн голов (1913 год).

 
 

Сообщить о недостоверности данных