Текст: Ирина ЖАВОРОНКОВА

В прогнозе научно-технического развития России до 2030 года, который составил Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), отмечается, что ключевыми факторами развития медицины и здравоохранения становятся старение населения, рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и патологий мозга, а также высокая смертность, к которой приводят эти болезни. По мнению экспертов ВШЭ, в России должны возникнуть новые медицинские рынки, которые предложат эффективные и безопасные способы диагностики, лечения и мониторинга здоровья.
Журнал Российского инвестиционного форума провел ревизию технологий, которые имеются уже сейчас.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Недавно в журнале Molecular Biology and Evolution были опубликованы результаты исследования генома человека, согласно которому за старение отвечают 25 генов, а представитель биологического вида homo sapience теоретически может жить до 250 лет. Поэтому на первый план в медицине будущего выходит генная терапия, причем как для борьбы непосредственно со старением, так и для ранней диагностики и предотвращения заболеваний, в том числе онкологических.
В России одной из первых компаний, которая занялась популяризацией генетических тестов, стала компания Genoteck, основанная выпускниками МГУ Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко. Вскоре она привлекла 2,5 млн долларов США инвестиций, в том числе от фармацевтического гиганта «Фармстандарт». Сейчас Genoteck оказывает услуги на территории 16 стран, а среди его клиентов не только частные лица, которые хотят узнать о своей предрасположенности к заболеваниям или подобрать тренировки и диету на основе своего генотипа, но и РДКБ Минздрава, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, Центр детской гематологии и другие учреждения.

Еще один перспективный стартап компания «Геноаналитика», которая занимается довольно востребованными тестами «заболеваний плода по крови матери». Исследование может уже с десятой недели довольно точно определить, например, наличие синдрома Дауна у плода без амниоцентеза, который проводят на более поздних сроках и который увеличивает риск выкидыша. Этот же тест может определить пол ребенка практически сразу после зачатия.
Несмотря на очевидные успехи коммерческих компаний, в России пока нет официальных биобанков, которые вплотную занимались бы диагностикой для населения. Для примера, в Китае в 2015 году был запущен проект «3 миллиона геномов», который должен собрать и расшифровать геномы миллиона человек, миллиона растений и животных и миллиона бактерий, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. В Германии есть проект GHC (German National Cohort), в рамках которого более 100 тыс. мужчин и 100 тыс. женщин каждые пять лет проходят добровольное анкетирование, сдачу биоматериалов и сведений о состоянии здоровья. В Великобритании с 2006 года работает один из первых в мире биобанков UK Biobank и запущен проект «100 000 геномов», который исследует редкие генетические заболевания.
ТЕЛЕМЕДИЦИНА И ДИСТАНЦИОННАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
С 2018 года в России вступил в силу 242-ФЗ, или так называемый закон о телемедицине. Таким образом, получить удаленную консультацию врача стало не только удобно, но и легально. Несмотря на молодость, российский рынок телемедицины уже довольно насыщен. Соответствующие услуги оказывают и сами клиники, и специализированные сервисы, например, DocDoc (79,6% его купил Сбербанк, по оценкам, за 1,61,8 млрд рублей) и Doc+ (привлек 10,5 млн долларов инвестиций от «Яндекса» и фонда Baring Vostok), «Педиатр 24/7», «Онлайн доктор» и ONDOC. Медицинскую лицензию, необходимую для создания полноценной онлайн-клиники, получил проект «Яндекс.Здоровье». К системе подключены уже более 6,5 тыс. медицинских организаций.

Идея исключить ошибочный диагноз лежит в основе проекта Unim, который привлек посевные инвестиции от ФРИИ и запустил облачную платформу для дистанционной диагностики онкологических заболеваний Digital Pathology. Сервис позволяет проконсультироваться с врачами из других стран: он подключен в клиниках Великобритании, Германии, Норвегии, Чехии и Украины.
О перспективности удаленного мониторинга здоровья говорит тот факт, что этим направлением активно занялись международные IT-гиганты. Apple наняла специальную команду для создания специального процессора, который может лучше анализировать информацию о здоровье, поступающую с датчиков. А Google создал алгоритм для прогнозирования результатов лечения пациентов на основе данных, полученных из нейросети. Система поможет вычислить, как долго человек будет оставаться в больнице, шансы на выздоровление и риск рецидива.
БИОДЕГРАДИРУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Биодеградируемые материалы то есть те, которые со временем разлагаются в организме, используются крайне широко: для создания имплантов и протезов, искусственных сосудов, мышц, замены нервных тканей и т. д. По сути, эти материалы помогают избежать повторного хирургического вмешательства для удаления импланта. А еще они могут стать основой для разработки систем адресной доставки лекарств (drag delivery systems, DDS).

Российская компания «Наполи», в которую инвестировал Фонд посевных инвестиций РВК, создает уникальные медицинские повязки под брендом «ХитоПран». Их не нужно менять, поскольку они рассасываются сами и таким образом позволяют ранам и ожогам заживать в два-три раза быстрее, чем при обычном бинтовании. Эффект особенно очевиден при лечении пожилых людей.
РОБОТЫ-ХИРУРГИ
Самый известный робот-хирург это Da Vinci от американской компании Intuitive Surgical. Как утверждают разработчики, он способен провести операцию на мозге в 50 раз быстрее человека. На самом деле это не совсем так. Робот не самостоятелен, а является скорее механическим продолжением рук хирурга в операционной, заменяя ему ассистента.
Da Vinci установлен в сотнях клиник по всему миру, в том числе и в России. По данным компании «Медицинские партнеры», поставляющей медицинское оборудование, в 2017 году в нашей стране на Da Vinci была произведена 2 421 операция, в первом квартале 2018 г. уже 851. Около 70% из них приходится на урологию, по 13% на абдоминальную хирургию и гинекологию.
Не случайно, когда в России задумались о создании своего робота-хирурга, одним из кураторов проекта стал главный уролог Министерства здравоохранения, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Второй куратор Сергей Шептунов, директор Института конструкторско‐технологической информатики (ИКТИ) РАН, на базе которого и был разработан отечественный робот-хирург. Сейчас он готов к серийному производству и, по словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, по некоторым параметрам превосходит своего американского коллегу. В частности, он меньше и легче, что делает его более мобильным.
Какой станет медицина будущего?

научный руководитель ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН
«Будущее медицины это высочайшие технологии на грани фантастики, которые есть в отдельных клиниках и институтах уже сейчас. Но нужно максимально сократить потребность их применения или отдалить ее на более зрелый возраст. Заболевания никуда не уйдут они будут, но с помощью профилактики мы сможем продлить активную здоровую жизнь и одновременно снизим потребность в крайне
дорогой и высокотехнологичной медицине».

Андрей Каприн,
генеральный директор ФГБУ НМИЦ адиологии, академик РАН
данные о геноме, индивидуальная фармакокинетика, наследственные факторы и др.»

сооснователь и директор по развитию Genotek
«Со временем медицина станет персонализированной и превентивной. Она будет направлена не на лечение, а на предупреждение заболеваний, и роль геномики возрастет. Информация о геноме будет частью цифрового медицинского портрета человека, который будет составляться из данных дистанционного мониторинга. Собирать эти данные смогут либо какие-то отдельные устройства, либо привычные нам гаджеты».

Сергей Шуляк,
генеральный директор компании DSM Group
Источник: Официальный журнал Российского инвестиционного форума