Самарская область

рейтинг
2021 год
IC3
рейтинг
2021 год
IC3

Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении реки Волги. Занимает площадь 53,6 тыс. кв. км

 

Географическое положение

Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении реки Волги. Занимает площадь 53,6 тыс. кв. км.

Приволжский федеральный округ

PFO.png

 

Население

 Численность населения региона по состоянию на начало 2022 года составила 3131,7 тыс. человек - 2,2% населения России и 10,9% населения Приволжского федерального округа. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа. Областной центр – городской округ Самара с численностью населения 1136,7 тыс.человек.

Самарская область является высокоурбанизированным регионом, большинство её граждан проживают в городской местности (79,7% от численности населения области). На территории Самарской области находится уникальная двухъядерная Самарско-Тольяттинская агломерация, в которой проживает более 86% населения области. 

Занятость

Важнейшим конкурентным преимуществом Самарской области является ее трудовой потенциал. По оценкам независимых экспертов регион входит в группу субъектов Российской Федерации с максимальным уровнем развития трудового потенциала (8 место за 2020 год по оценке ООО «РАЭКС-Аналитика») и группу преуспевающих регионов по  удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации (группа «В» за 2021 год в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, проводимом Агентством стратегических инициатив). 

Население Самарской области отличает активная трудовая позиция: по данным выборочных обследований рабочей силы в среднем за 2021 год уровень участия в составе рабочей силы населения в возрасте 15 лет превышает аналогичные показатели в среднем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Стабильно с начала проведения статистического обследования рабочей силы (с 1992 года) Самарская область на общероссийском фоне имеет более высокий уровень занятости населения, занимая по итогам 2021 года 18 место среди всех российских регионов и 3 место в округе, и более низкий уровень общей безработицы – 10 и 2 места соответственно.

ПоказательСамарская областьРФПФО
Уровень участия в составе рабочей силы63,4        62,4                61,1      
Уровень занятости населения61,259,458,6
Уровень безработицы по МОТ4,44,84,1
Уровень зарегистрированной безработицы (на 01.01.2022)0,81,00,8

Промышленный потенциал

Самарская область является одним из развитых промышленных центров России. Регион занимает 3 место в ПФО по объему отгруженных товаров промышленного производства, в том числе 4 место – по добыче полезных ископаемых, 3 место – по обрабатывающим производствам и обеспечению электрической энергией, газом и паром, 2 место – по водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов.

На территории области функционируют более 650 крупных и средних промышленных предприятий. В структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет 46% (по оценке в 2021 году).

Промышленный комплекс включает в себя добывающие, обрабатывающие отрасли и энергетику. Основу развития экономики области составляют высокотехнологичные обрабатывающие производства с высокой добавленной стоимостью (автомобилестроение, производство авиационной и космической техники, на долю которых приходится около 22% всего объема промышленной продукции области), производства с высокой глубиной переработки (химия, металлургия).

Индекс промышленного производства в Самарской области составил 103,6% относительно 2020 года. По итогам года позитивная динамика отмечена в отдельных отраслях, составляющих 66,7% объема промышленного производства Самарской области. С превышением уровня прошлого года развивались значимые отрасли промышленности: добыча полезных ископаемых, химия, металлургия, авиационно-космический сектор, производство нефтепродуктов, готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, напитков, электрооборудования, машин и оборудования и материальных, применяемых в медицинских целях, строительных материалов, а также водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

Сдерживающее влияние на развитие промышленности оказывала отрицательная динамика в автомобилестроении, производстве пищевых продуктов, лекарственных средств и энергетическом секторе.

По выпуску ряда значимых номенклатурных позиций Самарская область занимает существенную долю в российском производстве. В настоящее время в регионе производится пятая часть новых легковых автомобилей, выпускаемых в России, 10% топочного мазута, подшипников, по 7-8% автомобильного бензина, дизельного топлива, полимерных пленок, 6% первичной переработки нефти, пива, 3-4% пластмасс в первичных формах, минеральных удобрений, добывается 3% российского объема нефти. Предприятия Самарской области занимают лидирующие позиции в России по производству полиамида, капролактама, синтетических каучуков, аммиака, линолеума.

Для ускорения промышленного роста сформирована и реализуется государственная программа, направленная на создание экономических, организационных и правовых условий, обеспечивающих развитие промышленности Самарской области и повышение ее конкурентоспособности.

С целью стимулирования деятельности в сфере промышленности в 2019 году создан «Государственный фонд развития промышленности Самарской области», в том числе открывающий новые возможности для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Деятельность Фонда направлена на предоставление финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности, реализующим проекты по разработке и внедрению перспективных технологий, производству новой конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции гражданского назначения с импортозамещающим или экспортным потенциалом.

Агропромышленный комплекс 

В Самарской области около 3,5 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Площадь сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения – 3,4 млн. га (8,7% сельскохозяйственных угодий по Приволжскому  федеральному округу), в том числе пашни – 2,6 млн. га.  Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) составляют более 420 тыс. га.

Среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве – 81,2 тыс. человек (5,1% от общей численности занятых в области).

По предварительным данным, объём валовой продукции сельского хозяйства в 2021 году составил 147,1 млрд. рублей. Доля продукции сельского хозяйства Самарской области в общероссийском производстве составляет 1,9%. В структуре валовой продукции сельского хозяйства продукция растениеводства составляет 71,6%, продукция животноводства – 28,4%.

Отрасль растениеводства специализируется на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. Животноводство региона специализируется на молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве.

Отрасль растениеводства Самарской области располагает потенциалом, способным обеспечить в полном объёме потребности населения области в зерне, картофеле, овощах, плодах и ягодах, поставлять на внешний рынок значительные объёмы растениеводческой продукции, внести существенный вклад в укрепление экономики аграрного сектора области.

В 2021 году на финансирование сельского хозяйства региона были предусмотрены расходы в объёме 5 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета ‒ 2,8 млрд. рублей, за счет федерального бюджета ‒ 2,2 млрд. рублей.  

Инвестиции

Самарская область является регионом с высоким уровнем инвестиционной активности и по объемам привлекаемых инвестиций стабильно входит в первую двадцатку субъектов Российской Федерации. По итогам 2021 года по общему объему инвестиций в основной капитал регион занимает 17 место в России и  4 место в Приволжском федеральном округе.

В 2021 году инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 364,2 млрд. рублей – 122,5% к уровню 2020 года в сопоставимых ценах.
В общем объеме инвестиций 72,7% (264,8 млрд. рублей) освоено организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства.

Основные объемы инвестиций в основной капитал в 2021 году были сосредоточены в обрабатывающих производствах (30,9% от общего объема инвестиций организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства), а также в транспорте (25,1%), добыче полезных ископаемых (12,4%), в области информации и связи (4%), энергетике (5,5%), в строительстве (1,4%), в области здравоохранения и социальных услуг (2,7%), образовании (2,2%), торговле(2,7%).

Основным инструментом обеспечения инвестиционного развития предприятий и организаций Самарской области является самофинансирование. По итогам 2021 года в структуре инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) основную часть – 62,3% – составили собственные средства организаций.
 

Глава региона
Азаров Дмитрий Игоревич
Губернатор Самарской области
Официальный сайт региона
www.samregion.ru